Потребительская кооперация – основные понятия.
Потребительский кооператив – это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданный, как правило, по территориальному признаку, на основе членства, путем объединения его членами имущественных паевых взносов, с целью удовлетворения материальных и иных потребностей его членов (пайщиков). (Согласно Закона РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации в РФ»)
Международное определение современного потребительского кооператива следующее: кооператив – это самостоятельная организация людей, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих общих экономических, социальных и культурных потребностей посредством демократически управляемого предприятия, находящегося в совместном владении его членов. Одновременное выполнение функций общественной организации и хозяйственной единицы (предприятия). Коллективно-групповая собственность и служебная роль капитала. Хозяева кооператива – его члены. Определение дано в документах Всемирного кооперативного конгресса, состоявшегося в 1995г. в Манчестере (Великобритания).
Однако, потребительский кооператив имеет признаки, с одной стороны, характерные для кооперативов любых видов, а с другой стороны, отличающиеся от других юридических лиц. Кстати, надо иметь в виду, что Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в РФ» № 3085-1 от 19 июня 1992 г. не распространяется на различные сельскохозяйственные, кредитные, гаражные, дачные кооперативы, ЖСК, ЖНК, и т.п.
Такими признаками являются:
А). Обязательное членство. Членами потребительского кооператива могут быть физические лица, индивидуальные предприниматели, фермеры, юридические лица.
Б). Нет обязательного участия членов потребительского кооператива в деятельности организации.
В). Демократические принципы управления потребительским кооперативом: один член – один голос при принятии решений.
Г). Обязательное внесение минимального паевого взноса при вступлении в потребительский кооператив в качестве вклада в складочный капитал (паевой фонд).
Д). Добровольное внесение паевых взносов для формирования имущественной базы потребительского кооператива.
Е). Удовлетворение материальных и иных потребностей членов потребительского кооператива, как основная цель деятельности.
Ж). Нет ограничений на количество членов организации, подобных тому, что есть в коммерческих организациях (ООО, ЗАО и т.д.) или специализированных кооперативах.
З). Нет обязательной государственной регистрации каждого члена-пайщика и его вклада (паевого взноса).
И). Есть возможность одновременного участия одного и того же физического лица, индивидуального предпринимателя, фермера, юридического лица в нескольких потребительских кооперативах.
К). Членами потребительского кооператива могут быть не только коммерческие, но и некоммерческие организации (с учетом ограничений по распоряжению имуществом, имеющихся у юридических лиц – не являющихся собственниками, т.е. у различных автономных, унитарных, муниципальных предприятий и учреждений).